Что такое GPON?

Потребности пользователей Интернета и цифровых технологий растут с каждым днем, провайдеры задумались — «Как можно предоставить абонентам высокоскоростной, практичный и недорогой в обслуживании, способ передачи цифровых данных?» и разработали стандарт GPON, который уже используют крупнейшие операторы связи.

gpon1

На сегодняшний день GPON («PON» аббр. от англ. Passive optical network — пассивные оптические сети, «G» — гигабитные) — самая прогрессивная и перспективная технология доступа в интернет, способная обеспечить стремительно растущие потребности в скорости обмена информацией. GPON не только полностью отвечает современным требованиям, но и обладает ресурсами и потенциалом для обеспечения развития технологий связи в будущем.

К абоненту прямо в квартиру или частный дом заводится оптоволоконный кабель, ставится оптическая розетка и подключается GPON-терминал — ONT, который в народе обычно называют «оптический роутер». ONT  имеет функционал полноценного роутера, с возможностью подключения:

  • домашнего Интернета;
    • WiFi;
    • цифрового интерактивного телевидения (в том числе HD и 4-К контент);
    • системы видеонаблюдения и др.

Sxema

Обращаем Ваше внимание, что абонентский терминал с поддержкой Wi-Fi,  при заключении договора, предоставляется нашей компанией абоненту бесплатно во временное пользование, при условии ежемесячной оплаты услуг доступа к интернету по Вашему тарифному плану и подлежит обязательному возврату в случае прекращения пользования нашими услугами.

П.4.8 Публичного договора-оферта ООО «НПКЦ «Потенциал» 

Абонентский терминал и все кабельные линии до дома (квартиры) Заказчика являются собственностью исполнителя. При отсутствии оплаты со стороны Заказчика более 60-ти дней (исключая отключение по заявлению на летний период), абонентский терминал (или его стоимость) подлежит обязательному возврату собственнику — ООО «НПКЦ «Потенциал»»в течении 3-х дней , превышающих данный срок.

В связи с возрастающей популярностью данной технологии можно выделить такие преимущества GPON:

  1. Пассивная архитектура позволяет получить надежную сеть, поскольку нет промежуточного активного оборудования на участке от базового оборудования до абонента (в отличии от технологии FTTB (Fiber To The Building – оптика к дому), где на чердаке жилого дома или в подъезде стоят свитчи);
  2. Высокая скорость передачи сигналов;
  3. Низкое потребление электроэнергии;
  4. Абсолютная независимость оптоволокна от электромагнитных помех природного происхождения;
  5. Не подвергается воздействию электромагнитного импульса от грозовых разрядов, которые могут привести к выходу из строя сетевых карт компьютеров пользователей;
  6. Нет проблем в часы «пиковой нагрузки» со стороны линейно-кабельной сети. Оптическая технология гарантирует связь без помех и снижения скорости в часы «пиковой» загрузки, без риска подключения к линии посторонних.
  7. Оптика проводится в квартиру (дом) абонента, соответственно, получается большая пропускная способность канала и, как следствие, возможность подключения нескольких услуг с одного абонентского устройства (телевидение, телефон, Интернет);
  8. Оптические кабели в отличие от медных имеют меньшие габариты, при этом никакого электрического напряжения в оптике нет, поэтому воздействие влаги для волокна не страшно (например, во время грозы). А для абонентов нет опасности получить удар электрическим током.

При этом надо обращать внимание на некоторые нюансы:

  1. Волокно очень чувствительно к изгибам. Даже если волокно не сломается при большом загибе, уровень сигнала сильно ухудшится, что приведет к снижению качества работы предоставляемых услуг;
  2. Домашние животные «любят» GPON. Кошки, собаки, кролики, хомяки и попугаи — те еще вредители. Если Вы все же решили протянуть оптику по квартире, то обязательно прячьте ее в недоступные для животных места.

© 2008 – 2020 TelmaNET | Made by TelmaNet